نبذة

كأحد أهم الأهداف الاستراتيجية، تلتزم وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ممثلة في مركز سلامة وجودة الغذاء بضمان سلامة وجودة الغذاء، ويعتبر تنظيم المؤتمرات العلمية أحد أهم الوسائل التي تساهم في تحقيق هذا الهدف وذلك عبر تعزيز الشراكات والتعاون العلمي والتعرف على آخر المستجدات والتطورات في مجال سلامة الغذاء.

موقع المؤتمر

مركز سلامة و جودة الغذاء, مسقط, سلطنة عمان

موعد المؤتمر

الفترة من 21 إلى 23 أبريل 2025م

أبرز أحداث المؤتمر - اليوم الأول

استمتع بالطاقة والابتكار والإلهام من اليوم الافتتاحي لمؤتمر FSW.

Regulatory Session

الطرق التحليلية التنظيمية للغذاء

الطرق التحليلية والتنظيمية للغذاء تتضمن مجموعة من الأساليب التي تهدف إلى ضمان سلامة وجودة المواد الغذائية، وكذلك تنظيمها وفقًا للمعايير الصحية، تشمل الطرق التحليلية للغذاء:

  • ...
    التحليل الكيميائي
  • ...
    التحليل الميكروبيولوجي
  • ...
    التحليل الفيزيائي
  • ...
    التحليل الحسي

ويقصد بالطرق التنظيمية القوانين واللوائح التي تهدف إلى تنظيم إنتاج وتوزيع واستهلاك المواد الغذائية بطريقة تهدف إلى حماية صحة المستهلك، تتضمن الاجراءات التنظيمية عدة جوانب منها:

  • ...
    التشريعات المحلية والدولية
  • ...
    أنظمة الجودة
  • ...
    العلامات التجارية والتغليف
Food Legislation

تحديث سلامة الأغذية ومراقبة الجودة والإشراف عليها: دور التقنيات الجديدة والذكاء الاصطناعي

يتم في هذا المحور التركيز على دور التكنلوجيا الحديثة في ايجاد حلول ابتكارية تعزز سلامة وجودة الغذاء، على سبيل المثال لا الحصر:

  • ...
    استخدام الأنظمة الحديثة في تتبع الغذاء
  • ...
    الأساليب الحديثة المستخدمة في تحسين عمليات الإنتاج والتخزين والتوزيع
  • ...
    الاستعانة بتقنيات الاستشعار الذكية التي تساعد على الكشف السريع عن الملوثات.
Quality Systems

الغش الغذائي وتحديد الاصالة الغذائية

تحديد الأصالة الغذائية هي عملية التحقق من مدى صحة وصدق الادعاءات المتعلقة بمصدر أو مكونات المنتج الغذائي، ويتم استخدام عدة تقنيات وأساليب للتحقق من الأصالة الغذائية والتأكد من عدم احتواء المنتج على مكونات مغشوشة أو مزيفة، ومن أمثلة هذه التقنيات:

  • ...
    التحليل الكيميائي تقنيات الطيف الكتلي التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء(IR)
  • ...
    التحليل الجيني
  • ...
    اختبارات النكهة والمذاق.
Quality Systems

تقييم المخاطر لدعم القرارات التنظيمية الغذائية

سيركز هذا المحور على التطورات التي شهدتها المنطقة العربية وعلى المستوى العالمي في بناء القدرات والكفاءات المرتبطة بتقييم المخاطر لدعم وضع المعايير واتخاذ القرارات.

Quality Systems

سلسلة الإمداد الغذائي الخضراء

يتم في هذا المحور تسليط الضوء على أهم الاستراتيجيات والمبادرات والبرامج الهادفة إلى التقليل من الآثار السلبية على البيئة (في سلسلة الإمداد الغذائي)، بالإضافة إلى تعزيز الاستدامة للموارد والصحة العامة للمستهلك، ولضمان استدامة الموارد الطبيعية وتلبية الاحتياجات الغذائية لا بد من تظافر الجهود (الحكومات والشركات والمجتمعات المحلية)، ومن جملة المواضيع التي يمكن عرضها تحت هذا المحور:

  • ...
    التقليل من الفاقد والمهدر من الغذاء: يشير إلى جميع أشكال الهدر والفاقد في سلسلة الإمداد الغذائي، بدءًا من المزارع حتى النقاط النهائية للبيع للمستهلك.
  • ...
    ممارسات الإنتاج المستدامة: ويشمل على الممارسات الزراعية المستدامة والاستخدام الفعال للموارد والطاقة والتخزين السليم والتوزيع الفعال.
Quality Systems

إدارة سلسلة التوريد والخدمات اللوجستية

إدارة سلسلة التوريد هي عملية التخطيط والتنظيم والتحكم والرصد لجميع الأنشطة التي تتعلق بتحريك السلع والخدمات من نقطة المنشأ إلى نقطة الاستهلاك بأقل تكلفة ممكنة وبأعلى مستويات الخدمة، بينما تعنى الخدمات اللوجستية بتنفيذ التخطيط اللوجستي وإدارة العمليات الفعلية لتحريك السلع والخدمات بشكل فعال، ومن أمثلة المواضيع التي يمكن عرضها تحت هذا المحور:

  • ...
    تحقيق الكفاءة التشغيلية وتقليل التكاليف
  • ...
    التعامل مع الطلبات وتحسين رضا العملاء
  • ...
    إدارة المخاطر بشكل فعال
  • ...
    إدارة المخزون
  • ...
    إدارة المنتجات المرتجعة

تواريخ مهمة

الموعد النهائي لتسليم الملخصات:
15 / مارس/ 2025
إشعار القبول:
28 / مارس/ 2025
اخر موعد لتسجيل:
15 / مارس / 2025

المركز الإعلامي

شاهد معرض الصور

الرعاة الرئيسيون

الرعاة الماسيون

الرعاة الذهبيون

الرعاة المشاركون