
الطرق التحليلية والتنظيمية للغذاء تتضمن مجموعة من الأساليب التي تهدف إلى ضمان سلامة وجودة المواد الغذائية، وكذلك تنظيمها وفقًا للمعايير الصحية، تشمل الطرق التحليلية للغذاء:
ويقصد بالطرق التنظيمية القوانين واللوائح التي تهدف إلى تنظيم إنتاج وتوزيع واستهلاك المواد الغذائية بطريقة تهدف إلى حماية صحة المستهلك، تتضمن الاجراءات التنظيمية عدة جوانب منها:
يتم في هذا المحور التركيز على دور التكنلوجيا الحديثة في ايجاد حلول ابتكارية تعزز سلامة وجودة الغذاء، على سبيل المثال لا الحصر:
تحديد الأصالة الغذائية هي عملية التحقق من مدى صحة وصدق الادعاءات المتعلقة بمصدر أو مكونات المنتج الغذائي، ويتم استخدام عدة تقنيات وأساليب للتحقق من الأصالة الغذائية والتأكد من عدم احتواء المنتج على مكونات مغشوشة أو مزيفة، ومن أمثلة هذه التقنيات:
سيركز هذا المحور على التطورات التي شهدتها المنطقة العربية وعلى المستوى العالمي في بناء القدرات والكفاءات المرتبطة بتقييم المخاطر لدعم وضع المعايير واتخاذ القرارات.
يتم في هذا المحور تسليط الضوء على أهم الاستراتيجيات والمبادرات والبرامج الهادفة إلى التقليل من الآثار السلبية على البيئة (في سلسلة الإمداد الغذائي)، بالإضافة إلى تعزيز الاستدامة للموارد والصحة العامة للمستهلك، ولضمان استدامة الموارد الطبيعية وتلبية الاحتياجات الغذائية لا بد من تظافر الجهود (الحكومات والشركات والمجتمعات المحلية)، ومن جملة المواضيع التي يمكن عرضها تحت هذا المحور:
إدارة سلسلة التوريد هي عملية التخطيط والتنظيم والتحكم والرصد لجميع الأنشطة التي تتعلق بتحريك السلع والخدمات من نقطة المنشأ إلى نقطة الاستهلاك بأقل تكلفة ممكنة وبأعلى مستويات الخدمة، بينما تعنى الخدمات اللوجستية بتنفيذ التخطيط اللوجستي وإدارة العمليات الفعلية لتحريك السلع والخدمات بشكل فعال، ومن أمثلة المواضيع التي يمكن عرضها تحت هذا المحور: