مؤتمر عمان الدولي السابع
لسلامة و جودة الغذاء

نحو نظم غذائية مرنة ومتكيفة

23-21 أبريل 2025, مركز عُمان للمؤتمرات والمعارض, مسقط, سلطنة عمان

نبذة

كأحد أهم الأهداف الاستراتيجية، تلتزم وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ممثلة في مركز سلامة وجودة الغذاء بضمان سلامة وجودة الغذاء، ويعتبر تنظيم المؤتمرات العلمية أحد أهم الوسائل التي تساهم في تحقيق هذا الهدف وذلك عبر تعزيز الشراكات والتعاون العلمي والتعرف على آخر المستجدات والتطورات في مجال سلامة الغذاء.

موقع المؤتمر

مركز سلامة و جودة الغذاء, مسقط, سلطنة عمان

موعد المؤتمر

الفترة من 21 إلى 23 أبريل 2025م

مؤتمر عمان الدولي السابع لسلامة وجودة الغذاء

نحو نظم غذائية مرنة ومتكيفة

مركز عمان للمؤتمرات والمعارض

المحاور

23-21 أبريل 2025

conferrence 3

تحديث سلامة الأغذية ومراقبة الجودة والإشراف عليها: دور التقنيات الجديدة والذكاء الاصطناعي

 يتم في هذا المحور التركيز على دور التكنلوجيا الحديثة في ايجاد حلول ابتكارية تعزز سلامة وجودة الغذاء، على سبيل المثال لا الحصر:

  • استخدام الأنظمة الحديثة في تتبع الغذاء
  • الأساليب الحديثة المستخدمة في تحسين عمليات الإنتاج والتخزين والتوزيع
  • الاستعانة بتقنيات الاستشعار الذكية التي تساعد على الكشف السريع عن الملوثات.
conferrence 2

الغش الغذائي وتحديد الاصالة الغذائية

تحديد الأصالة الغذائية هي عملية التحقق من مدى صحة وصدق الادعاءات المتعلقة بمصدر أو مكونات المنتج الغذائي، ويتم استخدام عدة تقنيات وأساليب للتحقق من الأصالة الغذائية والتأكد من عدم احتواء المنتج على مكونات مغشوشة أو مزيفة، ومن أمثلة هذه التقنيات:

  • التحليل الكيميائي تقنيات الطيف الكتلي التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء(IR)
  • التحليل الجيني
  • اختبارات النكهة والمذاق.

ويعتبر تحديد الأصالة الغذائية إجراء مهم يساهم في حماية صحة المستهلكين ويعزز من ثقتهم في المنتجات المعروضة في الأسواق، ويقلل من نسبة الفقد والهدر الغذائي الأمر الذي ينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني للبلاد.

الطرق التحليلية التنظيمية للغذاء

الطرق التحليلية والتنظيمية للغذاء تتضمن مجموعة من الأساليب التي تهدف إلى ضمان سلامة وجودة المواد الغذائية، وكذلك تنظيمها وفقًا للمعايير الصحية، تشمل الطرق التحليلية للغذاء:

  • التحليل الكيميائي
  • التحليل الميكروبيولوجي
  • التحليل الفيزيائي
  • التحليل الحسي

ويقصد بالطرق التنظيمية القوانين واللوائح التي تهدف إلى تنظيم إنتاج وتوزيع واستهلاك المواد الغذائية بطريقة تهدف إلى حماية صحة المستهلك، تتضمن الاجراءات التنظيمية عدة جوانب منها:

  • التشريعات المحلية والدولية
  • أنظمة الجودة
  • العلامات التجارية والتغليف
conferrence 1

تقييم المخاطر لدعم القرارات التنظيمية الغذائية

سيركز هذا المحور على التطورات التي شهدتها المنطقة العربية وعلى المستوى العالمي في بناء القدرات والكفاءات المرتبطة بتقييم المخاطر لدعم وضع المعايير واتخاذ القرارات.

تهدف الجلسة إلى تقديم تحديثات حول أحدث دراسات تقييم المخاطر التي تسهم في اتخاذ قرارات تنظيمية موثقة بشأن الأغذية على المستوى العالمي.

سيتم مناقشة العوامل التمكينية لتقييم المخاطر، مثل توفر بيانات استهلاك الغذاء ومعلومات عن حدوث المواد الغذائية في المنطقة العربية وخارجها.

conferrence 4

سلسلة الإمداد الغذائي الخضراء

يتم في هذا المحور تسليط الضوء على أهم الاستراتيجيات والمبادرات والبرامج الهادفة إلى التقليل من الآثار السلبية على البيئة (في سلسلة الإمداد الغذائي)، بالإضافة إلى تعزيز الاستدامة للموارد والصحة العامة للمستهلك، ولضمان استدامة الموارد الطبيعية وتلبية الاحتياجات الغذائية لا بد من تظافر الجهود (الحكومات والشركات والمجتمعات المحلية)، ومن جملة المواضيع التي يمكن عرضها تحت هذا المحور:

  • التقليل من الفاقد والمهدر من الغذاء: يشير إلى جميع أشكال الهدر والفاقد في سلسلة الإمداد الغذائي، بدءًا من المزارع حتى النقاط النهائية للبيع للمستهلك.
  • ممارسات الإنتاج المستدامة: ويشمل على الممارسات الزراعية المستدامة والاستخدام الفعال للموارد والطاقة والتخزين السليم والتوزيع الفعال.
conferrence 5

إدارة سلسلة التوريد والخدمات اللوجستية

إدارة سلسلة التوريد هي عملية التخطيط والتنظيم والتحكم والرصد لجميع الأنشطة التي تتعلق بتحريك السلع والخدمات من نقطة المنشأ إلى نقطة الاستهلاك بأقل تكلفة ممكنة وبأعلى مستويات الخدمة، بينما تعنى الخدمات اللوجستية بتنفيذ التخطيط اللوجستي وإدارة العمليات الفعلية لتحريك السلع والخدمات بشكل فعال، ومن أمثلة المواضيع التي يمكن عرضها تحت هذا المحور:

  • تحقيق الكفاءة التشغيلية وتقليل التكاليف
  • التعامل مع الطلبات وتحسين رضا العملاء
  • إدارة المخاطر بشكل فعال
  • إدارة المخزون
  • إدارة المنتجات المرتجعة

متحدثي المؤتمر

هنا بعض من المتحدثين

الكلمة الرئيسية

قريبًا

المتحدث

قريبًا

البرنامج

هنا يوجد جدول المؤتمر

سيركز المؤتمر على استخدام التكنولوجيا الذكية والحيوية الصناعية لدعم تصنيع الغذاء المستدام وتعزيز العائد الاقتصادي.

سيركز المؤتمر على استخدام التقنيات الذكية والحيوية الصناعية لدعم تصنيع الغذاء المستدام وتعزيز العائد الاقتصادي.

قريبًا

سيركز المؤتمر على توظيف التكنولوجيا الذكية والحيوية الصناعية لدعم التصنيع الغذائي المستدام وتعزيز العائد الاقتصادي.

قريبًا

تواريخ مهمة

الموعد النهائي لتسليم الملخصات:

15 / مارس/ 2025

إشعار القبول:

28 / مارس/ 2025

اخر موعد لتسجيل:

15 / مارس / 2025

الرعاة

الرعاة البلاتينيون

الرعاة الماسيون

الرعاة الذهبيون

وهنا بعض المتحدثين لدينا

المركز الإعلامي

شاهد معرض الصور