
كأحد أهم الأهداف الاستراتيجية، تلتزم وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ممثلة في مركز سلامة وجودة الغذاء بضمان سلامة وجودة الغذاء، ويعتبر تنظيم المؤتمرات العلمية أحد أهم الوسائل التي تساهم في تحقيق هذا الهدف وذلك عبر تعزيز الشراكات والتعاون العلمي والتعرف على آخر المستجدات والتطورات في مجال سلامة الغذاء.
يتم في هذا المحور التركيز على دور التكنلوجيا الحديثة في ايجاد حلول ابتكارية تعزز سلامة وجودة الغذاء، على سبيل المثال لا الحصر:
تحديد الأصالة الغذائية هي عملية التحقق من مدى صحة وصدق الادعاءات المتعلقة بمصدر أو مكونات المنتج الغذائي، ويتم استخدام عدة تقنيات وأساليب للتحقق من الأصالة الغذائية والتأكد من عدم احتواء المنتج على مكونات مغشوشة أو مزيفة، ومن أمثلة هذه التقنيات:
ويعتبر تحديد الأصالة الغذائية إجراء مهم يساهم في حماية صحة المستهلكين ويعزز من ثقتهم في المنتجات المعروضة في الأسواق، ويقلل من نسبة الفقد والهدر الغذائي الأمر الذي ينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني للبلاد.
الطرق التحليلية والتنظيمية للغذاء تتضمن مجموعة من الأساليب التي تهدف إلى ضمان سلامة وجودة المواد الغذائية، وكذلك تنظيمها وفقًا للمعايير الصحية، تشمل الطرق التحليلية للغذاء:
ويقصد بالطرق التنظيمية القوانين واللوائح التي تهدف إلى تنظيم إنتاج وتوزيع واستهلاك المواد الغذائية بطريقة تهدف إلى حماية صحة المستهلك، تتضمن الاجراءات التنظيمية عدة جوانب منها:
سيركز هذا المحور على التطورات التي شهدتها المنطقة العربية وعلى المستوى العالمي في بناء القدرات والكفاءات المرتبطة بتقييم المخاطر لدعم وضع المعايير واتخاذ القرارات.
تهدف الجلسة إلى تقديم تحديثات حول أحدث دراسات تقييم المخاطر التي تسهم في اتخاذ قرارات تنظيمية موثقة بشأن الأغذية على المستوى العالمي.
سيتم مناقشة العوامل التمكينية لتقييم المخاطر، مثل توفر بيانات استهلاك الغذاء ومعلومات عن حدوث المواد الغذائية في المنطقة العربية وخارجها.
يتم في هذا المحور تسليط الضوء على أهم الاستراتيجيات والمبادرات والبرامج الهادفة إلى التقليل من الآثار السلبية على البيئة (في سلسلة الإمداد الغذائي)، بالإضافة إلى تعزيز الاستدامة للموارد والصحة العامة للمستهلك، ولضمان استدامة الموارد الطبيعية وتلبية الاحتياجات الغذائية لا بد من تظافر الجهود (الحكومات والشركات والمجتمعات المحلية)، ومن جملة المواضيع التي يمكن عرضها تحت هذا المحور:
إدارة سلسلة التوريد هي عملية التخطيط والتنظيم والتحكم والرصد لجميع الأنشطة التي تتعلق بتحريك السلع والخدمات من نقطة المنشأ إلى نقطة الاستهلاك بأقل تكلفة ممكنة وبأعلى مستويات الخدمة، بينما تعنى الخدمات اللوجستية بتنفيذ التخطيط اللوجستي وإدارة العمليات الفعلية لتحريك السلع والخدمات بشكل فعال، ومن أمثلة المواضيع التي يمكن عرضها تحت هذا المحور:
سيركز المؤتمر على استخدام التكنولوجيا الذكية والحيوية الصناعية لدعم تصنيع الغذاء المستدام وتعزيز العائد الاقتصادي.
سيركز المؤتمر على استخدام التقنيات الذكية والحيوية الصناعية لدعم تصنيع الغذاء المستدام وتعزيز العائد الاقتصادي.
سيركز المؤتمر على توظيف التكنولوجيا الذكية والحيوية الصناعية لدعم التصنيع الغذائي المستدام وتعزيز العائد الاقتصادي.